Futterkonsistenz - Wichtig für Euch?

Ist die Konsistenz von Nassfutter für Dich wichtig bzw. Auswahlkriterium zum Kauf?

  • Ja, ist mir wichtig, weil...

    Stimmen: 7 22,6%
  • Nein, ist mir nicht wichtig, weil...

    Stimmen: 1 3,2%
  • Ist mir völlig egal, solange der Hund es mag

    Stimmen: 11 35,5%
  • Mein Hund bekommt kein Nassfutter

    Stimmen: 12 38,7%

  • Umfrageteilnehmer
    31

Marion

Harry Hirsch™
Mod-Team
20 Jahre Mitglied
Nach einem Gespräch, daß ich gestern mit einem Futterhersteller hatte, möchte ich einfach nur mal fragen, ob für Euch als Besitzer die Konsistenz des Nassfutters - also ob eher trockener oder feuchter, von schnittfest über weich zu ganz weich/breiig etc. - wichtig ist?

Hierbei gehe ich natürlich davon aus, daß die Konsistenz nicht den geringsten Einfluß auf die Qualität des Futters hat.

Ich schreib später gern noch was zum Grund meiner Frage, aber momentan würde mich nur interessieren, ob dieses Kriterium bei der Auswahl eines Futters für Euch wichtig ist?

Bitte gebt möglichst auch den Grund für Eure Antwort an.
 
  • 25. April 2024
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Hi Marion ... hast du hier schon mal geguckt?
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Ja, das ist mir sehr wichtig weil

- hier viel aus der Hand gefüttert wird, daher sollte das Futter schnittfest sein, aber nicht bröselig

- Ako ohnehin genug Schweinerei beim Fressen veranstaltet. eine zu flüssige Konsistenz macht noch mehr Dreck

- Ako sein Futter nicht gerne "schlabbert", er will Brocken fressen, zu Breiiges wird nicht aufgeleckt, sondern gerne stehen gelassen
 
Würde ich Nassfutter füttern, müsste es so fleischähnlich wie möglich sein von der Konsistenz.
 
Eher eine festere Konsistenz... Warum teuer für Gelee bezahlen... In dosen Zahl ich eh schon Wasser, dann lieber mehr Fleisch... Ähnlich wurstdosen
 
Musst du unsere Hunde fragen!:kp:
Aber, wie es scheint, interessiert es sie nicht, da sie es fressen, egal welche Konsistenz es hat.;)
 
Ich behaupte mal bei meiner je breiiiger das Futter desto breiiger der kot. Das habe ich bei der letzten futterumstellung festgestellt. Breiiger kot ist schlecht für meine alte Dame weil sie die analdrüsen dann schneller voll hat. Also so bröcklig hart wie möglich bei uns.
 
Im Grunde kann ich mich Laura anschließen, so fleischähnlich wie möglich würde ich wählen, wenn ich Nassfutter füttern würde. Ich kaufe ja auch Fleisch am Liebsten am Stück, so dass der Hund kauen muss, aber das ist mit Dose wahrscheinlich nicht realisierbar, oder? Ich hab keine Ahnung, hab noch nie Nassfutter gefüttert...
 
Die Futterkonsistenz ist mir insofern wichtig, weil Festes auch fest sein sollte und Weiches weich. Die Hunde fressen das was ich hinstelle egal welche Konsistenz, aber je nachdem wie ich die Zutaten mische, ist das Futter fester oder weicher. Mir ist das wichtig z.B. im Hinblick auf Zahnstein oder Verdauung.
 
Hier kriegen nur die Katzen Dosenfutter und ja, da ist mir die Konsistenz aus einem einzigen Grund wichtig:

Brocken in Sauce sind eine elende Sauerei, das matscht, schmiert beim rausmachen und es bleibt viel in den Dosen zurück, was im Sommer (wenn man die Dosen nicht akribisch ausspült) zu Maden in der gelben Mülltonne führt.

Also kriegen meine Katzen entweder was in Gelee oder Paté, das geht so gut wie restlos aus den Dosen raus, man spart sich das Ausspülen und es gibt kein Madenproblem und kein Gestinke an der Gelben Tonne.

Meinen Katzen wäre es wurscht, die fressen alles, was ich denen hinstelle, ist sowieso nur ein kleines Zubrot zu den Unmengen an Mäusen, die die vertilgen.

Gruß
tessa
 
Mir ist es von Haus aus eigentlich egal, denn wie SinaundMalle zu Recht vermutet, reicht es auch bei fester Konsistenz nicht zum "kauen müssen".
Ich habe mich aber daran gewöhnt, dass die teureren Futtersorten von fester Konsistenz sind (und dadurch auch zumindest im Ansatz fleischartiger, oder besser natürlicher, wirken) und habe deshalb die Erwartungshaltung entwickelt, dass "gutes Futter" so aussieht.

Meinen Hunden ist es egal, Kater Fritz auch.
 
Das sind irgendwie kaum die Antworten, die ich hören wollte... :D ;)

Ich hatte nur eine Unterhaltung mit den Produzenten von XXX - Deren "Fehlproduktion" ist ja das Futter, daß Mette am besten frißt und ich wollte wissen, ob man davon evtl. noch ein paar Dosen auftreiben könnte.

Geht natürlich nicht, aber er hat mir erklärt, daß die Fehlproduktion nur dadurch zustande kam, daß eine neue Produktionsanlage eingeführt und zunächst mit dem "Programm" der alten genutzt wurde.
Dies resultierte darin, daß die Abkühlphase nach dem Erhitzen für die neue Anlage nicht lang genug war und dadurch das Gelee nicht genügend geliert (?) ist und das Futter statt "schnittfest" breiig wurde.

Ich habe dann (nur fast spaßeshalber) vorgeschlagen, die Fehlproduktion doch regulär zu vermarkten, z.B. als Seniorfutter o.ä., aber das werden sie nicht machen. Auch wenn sie - auch aus eigenen Erfahrungen - wüßten, daß die Hunde es gern gefressen haben, würden die Besitzer sich "vereimert" vorkommen.

Ich bin wahrscheinlich voreingenommen, weil ich das Futter unbedingt für Mette haben möchte :lol: aber ich denke, solange mein Hund es mag und es qualitativ nicht minderwertig gegenüber der "Normalproduktion" ist, ist mir die Konsistenz total egal.
Umso mehr, wenn ich die Dose "Fehlproduktion Senior" zum ersten Mal für meinen Hund kaufe und ich gar nichte wüßte, wie es normal aussehen sollte...

*seufz*

Schade, hätte ihn zu gern auf die Umfrage hier hingewiesen, aber ihr habt mir nicht wirklich geholfen... :lol: :lol:
 
Ich kann mal ein paar Dosen kaufen und ausprobieren und dann berichten.
Wenn meine Hündin es frisst.
 
Vielleicht hättest du hauptsächlich die Besitzer von alten und zahnlosen Hunden ansprechen müssen.
Nach dem Motto: wer von euch muss aus gesundheitlichen Gründen nur sehr weiches Futter füttern?
Oder:
Wessen Hunde mögen nur ganz weiches Futter ?

Die Besitzer der zahnlosen möpse u Frenchis hätten sich wahrscheinlich zu Hunderten gemeldet ;)
 
Ne ne, ich wollte ja ein allgemeines Abbild. ;)

mama, mußt Du nicht extra kaufen!
 
Bei uns gibt es Nassfutter als topic bzw. damit täglich die Tabletten in den Hund kommen, oder schon mal als Füllung im Kong.
Also Brocken in Soße würde ich nicht kaufen, aber ansonsten ist es mir egal ob breiig oder eher fest, so lange kein Getreide drin ist.

Marion, wenn es bei Mette nur um die Konsistenz dieser einen Sorte geht, hast Du mal versucht die gleiche Sorte in der "falschen" Konsistenz mit ein wenig heißem Wasser (wahlweise etwas Brühe) zu strecken, evtl. mit dem Rührstab durch gehen?
 
Dann bin ich wohl auch keine große Unterstützung, denn bei meiner plüschigen Kurznase gibt es nur möglichst "trockenes Feuchtfutter".... und da hängt leider meist einiges im Bart. Matschfutter ist ein Alptraum, dann muss ich das Tierchen nach dem Fressen erst entseuchen, denn das klebt dann oft sogar noch an den Ohren.

Füttere dem Großen aber gerade Landfleisch Huhn und Ente, das ist echt pampig- auch eine "Fehlproduktion"? Bisher waren davon hier alle weich.
 
Füttere dem Großen aber gerade Landfleisch Huhn und Ente, das ist echt pampig- auch eine "Fehlproduktion"? Bisher waren davon hier alle weich.

Beschreib mal, was "pampig" für Dich bedeutet?
Er sagte, ab und an kommt nochmal eine Dose dazwischen, die zu flüssig ist, aber nicht beabsichtigt und nicht planbar.

Marion, wenn es bei Mette nur um die Konsistenz dieser einen Sorte geht, hast Du mal versucht die gleiche Sorte in der "falschen" Konsistenz mit ein wenig heißem Wasser (wahlweise etwas Brühe) zu strecken, evtl. mit dem Rührstab durch gehen?

Sicher. Letztes Jahr ging das überhaupt nicht, jetzt wo sie die Fehlproduktion mag, geht es leidlich mit Rinti. Mit Landfleisch allerdings nicht... :unsicher:
 
Beschreib mal, was "pampig" für Dich bedeutet?
Er sagte, ab und an kommt nochmal eine Dose dazwischen, die zu flüssig ist, aber nicht beabsichtigt und nicht planbar.

Das ist die einzige Sorte (habe an Landfleisch alle durchprobiert), bei der sich...mmh, wie beschreibe ich das jetzt.... "Soße" absetzt. Vielleicht ist das auch das Fett? Wenn ich das umrühre, sind nur noch die Kartoffelstückchen fest. Der Rest ist so breiig, dass ich das aus der Dose gießen kann.

Die Sorte Rinderherzen, Reis und Wildapfel war z.B. echt blöd, da wird der Reis die Flüssigkeit aufgesogen haben. Die halbe Dose steinhart und die andere Hälfte komplett flüssig. Aber damit ist dir sicher auch nicht geholfen, denn eine halbe Dose wegschmeissen ist dann doch zu teuer. ;)

Rind und Reis habe ich auch noch hier, das hat noch die beste Konsistenz für uns. Nicht zu hart und nicht zu weich. Meiner Erfahrung nach haben die verschiedenen Sorten Landfleisch eben auch alle unterschiedliche Konsistenzen.
 
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