Hallo,
und hier kommt ein altes italienisches Rezept von meiner Mama
Zuerst sollte man natürlich viele viele Artischocken kaufen, weil ja nur der untere Teil eingelegt wird.
Die Artischocken werden dann mit einem großen Küchenmesser geköpft, da man die Blätter ja nicht komplett futtern kann. Danach müssen sie gesäubert werden.
Als nächstes gibt man die Herzen mit "Restkopfbedeckung" in kochendes Wasser und kocht sie solange, bis man sie gut mit der Gabel anpieksen kann, ohne dass sie sich wehren, man also problemlos bis zur Mitte hin kommt mit der Gabel.
Wenn die Artischocken fertig gekocht sind, abtropfen lassen. In der Zwischenzeit große Behälter, die fest verschließen können (z. B. von Tupperware) mit Olivenöl, Knoblauch und Oregano (je nach Belieben statt Knoblauch Chili oder auch zusätzlich noch luftgetrocknete Tomaten, Pilze oder ähnliches) einlegen.
Die Artischocken müssen komplett mit Öl bedeckt sein, sonst fangen sie an zu schimmeln.
Eigentlich müssen die Artischocken einige Tage mindestens in dem Öl ruhen, damit sie ihren vollen Geschmack entwickeln können, bei uns sind sie jedoch meistens schon am ersten Abend alle weg und wenn wir die wirklich als Wintervorrat hätten, wie die Leute früher, müssten wir im Winter hungern